热门问答:3月初投资者避险需求升高,金价飙涨

发布于

基于此背景,我们正试图回答以下三个最近投资者最常问的问题:

  • 原油价格与黄金价格有何关系,原油市场能体现出有关金价未来走势的哪些信息?
  • 全球经济陷入滞胀的可能性有多大,黄金在此种环境下的表现如何?
  • 最近的地缘政治局势,包括俄乌冲突在内,是否会改变美元在外汇储备和全球贸易中的作用? 

原油价格与黄金价格有何关系,原油市场能体现出有关金价未来走势的哪些信息?

一般来说,黄金与原油之间并不存在特定关系(图表1)。两种资产之间的长期相关性几乎为零,在任何给定时间范围均保持在-0.2到+0.5之间。

然而,二者在高通胀时期往往表现良好,尽管原因不同。高油价会推高消费者价格篮子,从而导致高通胀出现。当由大宗商品价格或其他因素导致的高通胀持续存在时,投资者会寻求对冲手段,进而带动黄金投资需求并抬高金价。在这种情况下,金价往往滞后于大宗商品价格的走势,但历史表明前者的长期表现要优于后者4

因此,虽然油价不会“导致”金价上涨或下跌,但造成油价飙升的经济环境也会推动金价上涨。
俄乌冲突完全符合此类环境的定义,因为其源于地缘政治冲突,可能会产生重大经济影响,对能源价格和其他商品造成冲击,从而导致更普遍的供应链中断现象。

事实上,最近几周大宗商品价格呈指数级上涨。若战争持续不停,这一涨势也可能会继续,而任何潜在解决方案都可能导致价格暴跌。但我们认为即使对黄金进行价格调整,金价也不会出现这样剧烈的波动5。黄金供应尚未出现过像其他商品那样严重的中断,无论出现何种情况,大量的现有黄金库存以及高涨的实物黄金交易量均抵消了新开采黄金量减少的影响。最近一些更偏策略性的黄金加仓可能会面临清算,但我们认为黄金需求激增也源于更多战略性投资者的入场,他们希望可以长期分散并对冲风险,再加上金价下跌时投资者的伺机抄底,这些因素都会缓冲潜在的价格调整。

问题二:全球经济陷入滞胀的可能性有多大,黄金在此种环境下的表现如何?

全球经济滞胀风险无疑在升高,这一点欧洲或许感受最深,尤其是在大宗商品价格飙升、能源依赖存在以及经济金融环境陷入疲软等因素的共同推动下,而这一切因为俄乌冲突的爆发又进一步加剧。

尽管滞胀也是美国面临的一大风险,但可能不会发展到像欧洲那样严重的程度。软硬经济数据均表明美国经济仍具韧性。但如果长短期美国国债之间的利差(作为历来可靠的经济风向标)继续趋平甚至反转,则说明市场参与者预计未来将面临经济紧缩。如果能源和食品价格居高不下,滞胀风险就可能会出现。

去年10月,我们发布了有关历史滞涨时期黄金表现6的分析文章。现在,随着这些风险再次冒头,我们也想再次强调上述分析的结果。不必多说,滞胀环境对金融市场和经济发展无疑都是不利的。收入放缓和物价上涨更是令人担忧加倍。股市历来受到的打击最为严重,而大宗商品和黄金表现良好(图表2)。我们看到这些变化在2022年初纷纷出现,而金价的走势也正如投资者所期盼的那样:当其他资产表现不佳时,黄金作为对冲工具往往表现良好。

问题三:最近的地缘政治局势,包括俄乌冲突在内,是否会改变美元在外汇储备和全球贸易中的作用?

美元在国际贸易中的作用早已确立,但随着中国在国际贸易中的重要性日益增加,世界一直在朝着一个更加“多币种”的体系缓慢进化。虽然黄金不是官方货币,但它仍是货币体系的重要组成部分,尤其是作为外汇储备的高质量和高流动性组成部分8。此外,与法定货币不同的是,黄金并不作为任何人的负债。虽然黄金也不常用作直接的交易手段,但通常会作为宝贵的抵押品来源和对冲系统性风险的工具9。这也在某种程度上解释了过去十年以来各国央行对黄金需求的增长(图表3),尤其是那些历来外汇储备中美元资产占比很大的新兴市场国家。