8月,全球央行黄金需求热度不减

发布于

  • 各国央行报告显示,8月全球央行黄金储备增加77吨
  • 中国、波兰和土耳其央行再次成为主要黄金官方买家;本月无显著官方售金活动
  • 进入四季度,央行年度黄金储备总量将保持强劲增长态势

8月,全球央行连续第三个月增加黄金储备。根据本报告撰写时已公布的数据,8月全球官方黄金储备增加77吨,较7月增加了38%。1  过去三个月,全球央行净购金量已达到217吨,轻松超越4月和5月的净售金总量(96吨)。

4月至5月的央行净售金状况主要受到土耳其大量非战略性抛售黄金的影响;而最近的购金量表明,我们现在已经完全摆脱了这种情况。因此,我们相信央行黄金需求健康增长的长期态势依旧存在。

目前,央行购金仍保持可观体量,但购金行为却仅限于少数央行。中国人民银行再次领跑购金榜,8月增持黄金29吨。2023年截至八月底,中国人民银行已净购黄金155吨,自去年11月开始定期公布购金量以来,其购金总量已达217吨。因此截至8月底,中国官方黄金储备已升至2,165吨,在总外汇储备中的占比略高于4%。值得关注的是,近期中国央行再度宣布增持黄金储备,是自去年11月以来连续第十一个月增储,购金量达到了26吨,将中国官方总的黄金储备推至2,192吨的历史高位,九月的增持也令国内今年前三季度的总购金量达到了181吨。

波兰国家银行(NBP)本月依然是主要黄金官方买家之一,增持黄金18吨,其年初至今的净购金量已达88吨,距其之前公布的100吨目标再近一步。 2 目前,波兰国家银行的黄金储备总量已增至314吨(占外汇总储备的11%)。同时,在前文所述的售金潮之后,土耳其央行已开始继续增加黄金储备,并于8月购入15吨黄金。3  

本月其他黄金官方买家还包括:乌兹别克斯坦央行(9吨)、印度储备银行(2吨)、捷克国家银行(2吨)、新加坡央行(2吨)以及吉尔吉斯共和国国家银行(1吨)。俄罗斯央行也报告称8月增储黄金3吨,至此俄罗斯黄金储备已回到年初的2,333 吨。

尽管本月名义上没有公开的官方售金活动,但据彭博社报道,玻利维亚中央银行宣称在5至8月已将17吨黄金储备“货币化”;这是继该国5月新立法允许央行动用黄金储备之后的一个举措。 4 如得到确认,这意味着玻利维亚央行的黄金储备会减少40%(按吨数计)。然而在确认之前,“货币化”一词的确切含义并不明确,可能存在多种含义,比如一次性直接售金或掉期协议。目前,我们尚未获得玻利维亚央行4月份之后的黄金储备数据,须等待最新消息。

毫无疑问,全球央行的购金需求保持了健康发展态势。即便考虑到今年早些时候的净售金情况,年初至今的购金节奏也足以表明,2023年全年的央行购金需求将再一次迎来强劲增长。我们将于10月底发布的三季度《全球黄金需求趋势报告》中将介绍全球央行今年三季度以及年初至10月底的黄金需求情况。

1我们的数据集源自国际货币基金组织(IMF) 国际金融统计(IFS)数据库的月度数据,同时也补充了截至本文发稿时各国央行公布的、但并未报告给国际货币基金组织的数据。国际货币基金组织IFS数据通常有两个月的滞后期;大多数机构都是定期公布数据,尽管部分机构会出现延迟公布的情况,有时甚至会有大幅延迟。当有更多可用数据时,我们会在下一期报告中进行更新和修订。此处使用的数据为我们在《全球黄金需求趋势报告》中央行需求板块的估计值提供参考,但与之并不相同。详情请见脚注3

2www.biznes.interia.pl/gospodarka/news-adam-glapinski-prezes-nbp-bede-namawiac-rpp-do-kolejnej-podw,nId,5823037

3土耳其的官方黄金储备包括央行持金和财政部持金,相当于黄金总储备减去央行所持的与商业部门黄金政策(如准备金选择机制ROM、抵押品、储蓄和掉期)相关的所有黄金。有关该计算方法的详情点击此处了解更多。

4www.bloomberg.com/news/articles/2023-05-05/bolivian-senate-approves-general-terms-of-bill-to-monetize-gold